Mosquita Muerta Blend de Tintas 2016

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Mosquita Muerta Blend de Tintas

:: PONTUAÇÃO: 

91 pts Tim Atkin 2018 (Vintage 2016)
95 pts Descorchados 2019 (Vintage 2015)

92 pts Robert Parker 2018 (Vintage 2015)
90 pts James Suckling 2018 (Vintage 2015)
96 pts Descorchados 2018 (Vintage 2014)
92 pts Wine & Spirit 2018 (Vintage 2014)

:: DESCRIÇÃO

O vinho Mosquita Muerta Blend de Tintas possui coloração rubi profunda. Na boca este é um vinho intenso, de grande expressão frutal, boa acidez e sucrosidade, com taninos aveludados, final persistente e agradável.

No nariz apresenta complexa expressão aromática que remete a ervas, frutas silvestres maduras e notas defumadas, de café e de cacau.

Mosquita Muerta Blend de Tintas é produzido com 4 tipos de uvas provenientes de diferentes terroirs do Valle de Uco em Mendoza, região conhecida por seus ótimos vinhos. Este blend tem a seguinte composição:

40% Malbec | El Manzano, Valle de Uco
30% Malbec | Los Chacayes, Valle de Uco
20% Cabernet Sauvignon | Los Árboles, Valle de Uco
5% Cabernet Franc | La Consulta, Valle de Uco
5% Merlot | Los Chacayes, Valle de Uco


A fermentação deste blend é um tanto quanto exótica. Enquanto uma parcela do vinho fermenta em barricas de carvalho francês, o restante fermenta em recipientes de concreto. O uso deste material na fermentação de vinho é milenar e antecede o império romano, quando os vinhos descansavam em ânforas. Com o surgimento do aço inoxidável no século XIX, a fermentação em concreto caiu em desuso, mas voltou com força há cerca de uma década na Argentina e em outros países produtores de vinho, por seus benefícios.

Esses recipientes de concreto, chamados huevos de hormigón, têm formato oval e ajudam a arredondar os taninos ao manter a temperatura estável em todos os pontos do vinho e ao permitir a micro oxigenação durante a fermentação, além de constante movimentação do vinho.

Há até produtores, em especial os biodinâmicos, que acreditam que o formato oval destes recipientes atraem energias dos astros, intensificando o sabor e a cor do vinho

60% deste vinho descansa durante 16 meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso e 40% permanece nos huevos de hormigón.

Este blend de tintas é um ótimo exemplo da combinação harmônica de uvas de alguns dos melhores terroirs do Valle de Uco.

Mosquita Muerta é o segundo melhor vinho em uma escala de seis da linha Mosquita Muerta (Cordero con Piel de Lobo, Perro Callejero, Pispi, Sapo de Otro Pozo, Mosquita Muerta e Malcriado, o top de linha). Os vinhos Mosquita Muerta são sucesso na Argentina e vêm se popularizando rapidamente entre consumidores brasileiros por sua ótima qualidade. 

"Mosquita Muerta" é uma expressão em espanhol que se refere a uma pessoa inofensiva, geralmente uma mulher, que pode se revelar uma ameaça ou alguém que aparenta pouco potencial para o sucesso mas que acaba realizando um grande feito. José Millán, fundador da vinícola, escolheu justamente este nome para ironizar aqueles na região que duvidavam de seu potencial como empreendedor vinicultor.

Para o benefício dos apreciadores de vinho, Millán foi além do sarcasmo, respondendo com vinhos de alto nível.

:: CARACTERÍSTICAS

Produtor: Mosquita Muerta

Tipo: Tinto

Safra: 2017

Garrafa: 750 ml

Visual: vermelho rubi profundo

Olfativo: complexa expressão aromática que remete a ervas, frutas silvestres maduras e notas defumadas, de café e de cacau.

Gustativo: intenso, de grande expressão frutal, boa acidez e sucrosidade, com taninos aveludados, final persistente e agradável.

Uva: 70% Malbec, 20% Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc e 5% Merlot

Teor Alcoólico: 14,2%

Denominação de Origem: El Manzano, Los Chacayes, Los Árboles e La Consulta - Valle de Uco, Mendoza (Argentina)

Altitude: 1.020 m El Manzano, 1.100 m Los Chacayes, 1.020 m Los Árboles e 1.020 m La Consulta (Valle de Uco)

Elaboração: A colheita das uvas é feita ao pé da cordilheira do Andes e em épocas diferentes nos quatro terroirs para encontrar a melhor expressão de cada.

O processo de vinificação é realizado em diferentes recipientes. Parte do vinho fermenta em barricas de carvalho francês e o restante em ovas de concreto (huevos de hormigón). A fermentação é realizada em temperatura ambiente da adega e com leveduras indígenas da própria vinícola para alcançar maior expressão frutal e complexidade aromática das varietais. O processo de extração é feito manualmente por pisage. Posteriormente, 60% do vinho amadurece durante 16 meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso e 40% permanece em ovas de concreto.


:: HARMONIZAÇÃO

Carnes vermelhas, churrascos, massas, pratos condimentados e queijos maduros.

Temperatura indicada para servir: 16°C a 18°C

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